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「ツイン・ピークス」特集

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チェリー・パイの作り方
チェリー・パイの作り方についてご紹介します。
チェリーパイ
 チェリー・パイのレシピ
■材料
冷凍のフレッシュ・チェリー 3カップ
グラニュー糖 1カップ
小さじ:1/8
1カップ
コーンスターチ 大さじ4杯
■作り方
  1. 1晩、室内において解凍したチェリー[3カップ]をザルに入れ、ジュースと実に分ける。とれたジュースの分量は焼くカップ2杯分になる。これに水[1カップ](ジュースの量に合わせて加減すること)を加えて3カップ分のジュースを作る。できたジュースのうち1カップを別容器に入れて冷やす。
  2. その1カップの冷えたジュースにコーンスターチを入れ泡だて器でとく。
  3. 残りのジュース[2カップ]にグラニュー糖[2/3カップ]、塩[小さじ1/8]を入れ、火にかけ、沸騰させる。沸騰したら、(2)で作ったコーンスターチ・ミックスを加え、液が透き通るまで5分間煮る。煮すぎると、シロップが飴状になってしまうので注意すること。
  4. 火をとめ、グラニュー糖[1/3カップ]を加え、よくかきまぜる。
  5. ジュースを絞ったあとのチェリーの上に(4)で作ったシロップをそそぎ、スプーンで混ぜ、冷やす。
    ※注意:表面に薄皮ができないように、冷ましている間もかき混ぜること。
  6. 冷めたら、8インチのパイ・クラストに流し入れ、その上にパイ生地で作ったひもを格子状に置く。220℃のオーブンで35分から40分焼く。
※冷凍フレッシュ・チェリーは、種をとったパイ用サワー・チェリーを使うこと。甘党の人は砂糖の量を増やし、また砂糖で甘みをつけてある冷凍チェリーを使う場合には砂糖の量を減らす。
 パイ・クラストの作り方
■材料
小麦粉 1と1/2カップ
クリスコ(あるいはラード) 1/2カップ
冷水 1/4カップ
■作り方
小麦粉とクリスコをフォークで混ぜ、豆粒大のころころになってきたら、冷水[1/4カップ]を加え、手でこねる。ほどよくこねあがったら、ボール状にして、冷蔵庫で1晩ねかす。
ねかせたパイ生地をのばす時は、めん棒に小麦粉をつけ、また台の上にも小麦粉を振っておくこと。
(大理石の台を使うのが1番望ましいが、無い場合にはワックス・ペーパーを代用してもよい)
パイ生地を2つにわけ、1つはパイ皿にのばし、もう1つは表面の格子模様を作るのに使う。
【出典】
「WELCOME TO TWIN PEAKS ツイン・ピークスの歩き方」
リンチ&フロスト&ワーマン著
扶桑社 1992年発行(現在絶版)
78ページ〜79ページより

【この本の背景】
「ツイン・ピークス」は1990年代初頭に社会現象的な人気を博し、日本でも関連グッズも多数発売された。そのブームの中で“ツイン・ピークス”という架空の町を紹介するガイドとして、日本でも翻訳本が発行された。
デイヴィッド・リンチほかドラマのクリエイターが関わっており、復刊を望む声も多いが、残念ながら権利の関係で困難な模様。
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